A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | X | Y | Z | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | № | Объект оценки | Показатели для оценки (наличие и (или) величина) | Балл показателя | Вес (качество) доказательств | |||||||||||||||||||||
2 | 1 | Стратегическое соответствие | ||||||||||||||||||||||||
3 | 1.1 | Корпоративная идентичность | Степень соответствия идеи/проекта стратегии, корпоративной культуре, имиджу и репутации организации | |||||||||||||||||||||||
4 | 1.2 | Руководство (правила и документация) по инновациям | Степень соответствия идеи/проекта имеющимся правилам, внутренней нормативной документации по инновациям | |||||||||||||||||||||||
5 | 1.3 | Поддержка лидеров (руководителей) | Наличие и сила поддержки идеи/проекта по крайней мере одним ключевым спонсором (руководителем, обладающим возможностями, полномочиями и заинтересованным в реализации), который может помочь идее/проекту воплотиться | |||||||||||||||||||||||
6 | 2 | Возможности | ||||||||||||||||||||||||
7 | 2.1 | Общий объем целевого рынка/возможность масштабирования | Рыночный потенциал идеи/проекта. В зависимости от специфики идеи/проекта можно выделить и ранжировать по степени важности различные метрики результата (основным ориентиром обычно являются финансовые показатели) | |||||||||||||||||||||||
8 | 3 | Снижение риска | ||||||||||||||||||||||||
9 | 3.1 | Востребованность | ||||||||||||||||||||||||
10 | 3.1.1 | Сегмент потребительского рынка | Существование актуальных потребностей, проблем и задач, необходимых для реализации ценностного предложения (продукта) у важнейших для организации клиентских сегментов | |||||||||||||||||||||||
11 | 3.1.2 | Ценностное предложение | Положительный отклик на ценностное предложение, содержащееся в проектируемом продукте в важнейших для организации клиентских сегментах | |||||||||||||||||||||||
12 | 3.1.3 | Каналы сбыта | Доступность для организации каналов реализации, позволяющих охватить существующие или новые важнейшие клиентские сегменты | |||||||||||||||||||||||
13 | 3.1.4 | Отношения с клиентами | Наличие правильных отношений с клиентами, позволяющих удерживать их и постоянно получать доход от реализации проектируемого продукта | |||||||||||||||||||||||
14 | 3.2 | Реализуемость | ||||||||||||||||||||||||
15 | 3.2.1 | Ключевые ресурсы | Наличие необходимых видов и объемов ресурсов для создания продукта (доступа к технологиям, финансам, кадрам и др.) | |||||||||||||||||||||||
16 | 3.2.2 | Основные виды деятельности | Наличие возможностей и способностей для выполнения наиболее важных действий, процессов и процедур по созданию продукта | |||||||||||||||||||||||
17 | 3.2.3 | Ключевые партнеры | Наличие и подтверждение заинтересованности подходящих ключевых партнеров, готовых к совместной работе с организацией для создания и реализации продукта | |||||||||||||||||||||||
18 | 3.3 | Жизнеспособность | ||||||||||||||||||||||||
19 | 3.3.1 | Поступления (платежеспособный спрос) | Потенциальные объемы оплаты продукта и способы ее получения от клиентов | |||||||||||||||||||||||
20 | 3.3.2 | Расходы | Потенциальные объемы затрат на создание и реализацию продукта | |||||||||||||||||||||||
21 | 3.4 | Адаптивность | ||||||||||||||||||||||||
22 | 3.4.1 | Факторы на уровне отрасли | Хорошие возможности для идеи/проекта выиграть в конкурентной борьбе с существующими и появляющимися игроками | |||||||||||||||||||||||
23 | 3.4.2 | Общерыночные факторы | Учет при разработке существующих и формирующихся общерыночных сдвигов и трендов, наличие хороших возможностей для идеи/проекта в этих условиях | |||||||||||||||||||||||
24 | 3.4.3 | Ключевые тенденции | Хорошие возможности идеи/проекта для извлечения выгоды из ключевых технологических, нормативных, культурных и социальных тенденций | |||||||||||||||||||||||
25 | 3.4.4 | Макроэкономические факторы | Наличие и степень адаптации идеи/проекта к известным и появляющимся макроэкономическим и инфраструктурным тенденциям | |||||||||||||||||||||||
26 | ||||||||||||||||||||||||||
27 | Таблица является одним из вариантов модификации оценочной карточки проекта, описанной в книге: Остервальдер А. и др. Непобедимая компания. | |||||||||||||||||||||||||
28 | ||||||||||||||||||||||||||
29 | ||||||||||||||||||||||||||
30 | ||||||||||||||||||||||||||
31 | ||||||||||||||||||||||||||
32 | ||||||||||||||||||||||||||
33 | ||||||||||||||||||||||||||
34 | ||||||||||||||||||||||||||
35 | ||||||||||||||||||||||||||
36 | ||||||||||||||||||||||||||
37 | ||||||||||||||||||||||||||
38 | ||||||||||||||||||||||||||
39 | ||||||||||||||||||||||||||
40 | ||||||||||||||||||||||||||
41 | ||||||||||||||||||||||||||
42 | ||||||||||||||||||||||||||
43 | ||||||||||||||||||||||||||
44 | ||||||||||||||||||||||||||
45 | ||||||||||||||||||||||||||
46 | ||||||||||||||||||||||||||
47 | ||||||||||||||||||||||||||
48 | ||||||||||||||||||||||||||
49 | ||||||||||||||||||||||||||
50 | ||||||||||||||||||||||||||
51 | ||||||||||||||||||||||||||
52 | ||||||||||||||||||||||||||
53 | ||||||||||||||||||||||||||
54 | ||||||||||||||||||||||||||
55 | ||||||||||||||||||||||||||
56 | ||||||||||||||||||||||||||
57 | ||||||||||||||||||||||||||
58 | ||||||||||||||||||||||||||
59 | ||||||||||||||||||||||||||
60 | ||||||||||||||||||||||||||
61 | ||||||||||||||||||||||||||
62 | ||||||||||||||||||||||||||
63 | ||||||||||||||||||||||||||
64 | ||||||||||||||||||||||||||
65 | ||||||||||||||||||||||||||
66 | ||||||||||||||||||||||||||
67 | ||||||||||||||||||||||||||
68 | ||||||||||||||||||||||||||
69 | ||||||||||||||||||||||||||
70 | ||||||||||||||||||||||||||
71 | ||||||||||||||||||||||||||
72 | ||||||||||||||||||||||||||
73 | ||||||||||||||||||||||||||
74 | ||||||||||||||||||||||||||
75 | ||||||||||||||||||||||||||
76 | ||||||||||||||||||||||||||
77 | ||||||||||||||||||||||||||
78 | ||||||||||||||||||||||||||
79 | ||||||||||||||||||||||||||
80 | ||||||||||||||||||||||||||
81 | ||||||||||||||||||||||||||
82 | ||||||||||||||||||||||||||
83 | ||||||||||||||||||||||||||
84 | ||||||||||||||||||||||||||
85 | ||||||||||||||||||||||||||
86 | ||||||||||||||||||||||||||
87 | ||||||||||||||||||||||||||
88 | ||||||||||||||||||||||||||
89 | ||||||||||||||||||||||||||
90 | ||||||||||||||||||||||||||
91 | ||||||||||||||||||||||||||
92 | ||||||||||||||||||||||||||
93 | ||||||||||||||||||||||||||
94 | ||||||||||||||||||||||||||
95 | ||||||||||||||||||||||||||
96 | ||||||||||||||||||||||||||
97 | ||||||||||||||||||||||||||
98 | ||||||||||||||||||||||||||
99 | ||||||||||||||||||||||||||
100 |